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高菜の一種で、香川県では「まんば」または「ひゃっか」と呼ばれ、油揚げや豆腐と煮た郷土料理「まんばのけんちゃん」で親しまれています。ホウレンソウ並みに栄養があり、
香川県では、丸亀市以東の沿岸部でノリの養殖が盛んに行われています。生産量は全国上位で、味付海苔などに加工されて周年販売されています。今回は、高松市の香西漁業協同
今回は、晩秋~冬にかけておいしい「オリーブハマチ」を使った、オススメのレシピを紹介します。家庭でも簡単に作れますので、ぜひ試してみてください!
香川県特産野菜の「さぬきな」と小松菜を交配し、平成18年に誕生した県オリジナル野菜「食べて菜」。小松菜よりも苦味が少なく、シャキシャキ感のある茎もおいしい野菜で
香川県の主な水稲の品種は、おいでまい、コシヒカリ、ヒノヒカリ、あきさかりなどです。今回は、東かがわ市の水主(みずし)地区で特別栽培米「水主米」を栽培する間嶋亨(
イチジクは、まんのう町、坂出市、高松市などで主に栽培されています。今回は、まんのう町羽間(はざま)でイチジクを40年以上栽培されている白川訓弘さんにお話しを伺い
明治42年より栽培されている観音寺市豊南地区の梨。100年以上の歴史があり、なしの郷として知られています。今回は、JA香川県豊南地区梨部会の横山 康行さんにお話