生産者
SANUKI PRODUCER

生産者の紹介

生産者情報

ヤマサン醤油株式会社(株式会社 せとうちビオファーム)
住所
小豆郡小豆島町馬木甲142
電話番号
ホームページ
弘化3年(1846年)に山三印醤油として創業した、小豆島で1番歴史を持つ老舗醤油屋。伝統と技術に支えられたこだわりの醤油づくりに加え、「本物」の美味しさをとの想いからオリーブ栽培にも参入し、2012年に有機JAS認定を取得。2015年にオリーブ事業を分社化し、株式会社せとうちビオファームとして事業を開始。チームワーク抜群のエネルギッシュな若手3人が中心となって取り組んでいる。
小豆島で1番の歴史を持つ伝統の醤油
黒大豆と国産小麦、天日塩を使って小豆島の伝統ある醸造技術でゆっくり時間をかけて熟成した醤油は、芳醇な香りとまろやかな甘みのある上品な味わい。時間をかけた低温加熱で味を活かし、鮮度をそのままに、できるだけ生に近い美味しさを届けている。甘味料を使っていないため、料理にも使いやすいもろみは野菜スティックと合わせるほか、オリーブオイルとも相性抜群。
歴史ある建物にも注目
明治末期から昭和初期に建てられた諸味(もろみ)蔵・麹部屋・三階建ての醤油蔵は、事前のご予約で見学も可能。母屋は登録有形文化財に指定されており、島の歴史を次世代へと伝えている。蔵の前にあるお土産処「麹部屋」では、歴史ある製法で作られた醤油やオリーブ製品の購入が可能。事前のご予約で、小豆島名物のひしお丼などの食事を楽しむことも可能。

サービス形態

✔︎ 電話/FAX注文
TEL:0879-82-1014
FAX:0879-82-7222
✔︎ 店頭販売
ヤマサン醤油株式会社
小豆郡小豆島町馬木甲142
営業時間 8:00~17:00
定休日 土日祝
※道の駅 小豆島オリーブ公園、四国ショップ88、香川・愛媛せとうち旬彩館でも購入可

この生産者が作る生産物

【オリーブオイル】オリーブでの日本初の有機JAS認定を取得したオリーブオイル