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讃岐の郷土料理
LOCAL CUISINE
すぼきずし
![](https://sanukinoshoku.jp/wp-content/uploads/2022/02/28.すぼきずし.jpg)
伝承の背景
主な伝承地域
さぬき市長尾
さぬき市長尾辛立(からたち)にある椰木(なぎのき)神社で相撲があった頃、このすぼきずしを神殿に供え、それを相撲をとった人たちに振る舞っていました。ばらずしを入れた“わらづと”が“すぼき”(ふくらはぎ)の形に似ていたところから、こう呼ばれています。
レシピ
![](https://sanukinoshoku.jp/wp-content/uploads/2022/02/28.すぼきずし.jpg)
■作り方
1. ばらずしを作り、俵型のおにぎりにする。具は四季の野菜、油あげを入れる。(あなご、酢じめ魚は入れない。)
2. 稲わらで作った“わらづと”に、1.を葉らんで包むようにして入れる。
1. ばらずしを作り、俵型のおにぎりにする。具は四季の野菜、油あげを入れる。(あなご、酢じめ魚は入れない。)
2. 稲わらで作った“わらづと”に、1.を葉らんで包むようにして入れる。