香川県産農畜水産物の紹介
INTRODUCTION

香川県産農畜水産物情報

レタス
旬の時期
10月下旬~5月
主な産地
県内全域
香川県でのレタス栽培は、昭和35年頃から始まり、約60年の歴史があります。本県を代表する野菜の一つで、11~3月を中心に出荷される冬レタスの生産量は、全国第5位(R元年産)です。香川のレタスは「らりるれレタス」のブランド名で親しまれており、消費者から高い評価を得ています。また、近年は長細く肉厚な葉が特長のロメインレタスも栽培されています。サラダはもちろん、鍋物や炒め物にしてもシャキッとした食感が残るため、幅広いメニューに利用できます。生産者が旬や品質等にこだわって作った「さぬき讃ベジタブル」※の一つとして出荷されています。
※県及びかがわ農産物流通推進協議会では、旬や品質等にこだわって作った野菜を「さぬき讃ベジタブル」として一体的なPRに取り組んでいます。


関連レシピ

ロールロメインレタス

◎材 料(4人前程度)
・ロメインレタス     4枚(小さい葉であれば8枚)
・合挽き肉        300g
・タマネギ       1/2個
・卵           1個
・牛乳        大さじ3
・パン粉       大さじ3
・塩、コショウ      適量
・パスタまたは楊枝
・水           600cc
・コンソメ        1個
・ミニトマト(仕上げ)   適量

① ロメインレタスをさっと茹でる。茹であがれば、ザルで水切りしておく。
②合挽き肉に、みじん切りにしたタマネギ、卵、牛乳、パン粉、塩、コショウを加えよくこね、4等分に分けて丸めておく
③ロメインレタスを広げ、②を巻く。綴じ目は、パスタ(楊枝)で止める
④鍋に③を並べ、水にコンソメを加え、20分程度煮込む。仕上げにミニトマトを飾る。

関連動画