香川県産農畜水産物の紹介
INTRODUCTION
香川県産農畜水産物情報
ブロッコリー
旬の時期
10月下旬~6月
主な産地
県内全域
ブロッコリーは香川県を代表する野菜で、作付面積が全国第2位(R元年産)となっています。朝採りした後、すぐに氷詰めして出荷されるので、緑色が濃く、鮮度の良いのが特長。また、柔らかな食感と甘さが自慢の香川のブロッコリーは、その品質の良さから、関東や関西の市場関係者からも高い評価を得ています。生産者が旬や品質等にこだわって作った「さぬき讃ベジタブル」※の一つとして出荷されています。
※県及びかがわ農産物流通推進協議会では、旬や品質等にこだわって作った野菜を「さぬき讃ベジタブル」として一体的なPRに取り組んでいます。
※県及びかがわ農産物流通推進協議会では、旬や品質等にこだわって作った野菜を「さぬき讃ベジタブル」として一体的なPRに取り組んでいます。