香川県産農畜水産物の紹介
INTRODUCTION

香川県産農畜水産物情報

ビワ
旬の時期
5月~6月
主な産地
高松市、坂出市、善通寺市、三豊市
初夏の訪れを告げるビワは、果汁がたっぷりで、甘味とさわやかな酸味が魅力。瀬戸内の恵まれた気候のもと、高松市・三豊市の沿岸部、善通寺市の山の斜面で、1個ずつ丁寧に袋掛されることで、上質な果実に仕上がります。近年は、「茂木」や「田中」といった品種に加え、大玉品種の「なつたより」や「陽玉(ようぎょく)」などが増えており、食べ応えのある品種にも人気が集まっています。糖度12度以上の「なつたより」は、「さぬき讃フルーツ」※として推奨しています。
※「さぬき讃フルーツ」とは、香川県オリジナル品種を中心とした果物で、県から認定された生産者が栽培し、糖度など一定の品質基準を満たしたもののこと。