香川県産農畜水産物の紹介
INTRODUCTION

香川県産農畜水産物情報

オリーブ牛
旬の時期
通年
主な産地
県内全域
瀨戸内の温暖な気候風土の中で、古くから育まれてきた讃岐牛にオリーブの採油後の果実「オリーブ飼料」を与え育てたプレミアムな黒毛和牛、それが「オリーブ牛」です。平成29年9月に宮城県で開催された、和牛のオリンピックとも称される「全国和牛能力共進会」において、特別賞の「脂肪の質賞」を受賞し、ますます評価が高まっています。口溶けがよく、濃い旨味とさわやかな後味でどなたにも食べやすい和牛肉です。


関連レシピ

オリーブ牛もも肉の野菜巻きカツ

◎ 材料(2人前程度)
・オリーブ牛もも肉 160g
・ごぼう 20g
・いんげん 20g
・にんじん 20g
・マコモタケ 20g
・小麦粉 10g
・卵 1個
・パン粉…50g
・もろみ…120g
・ビネガー…20cc
・オリーブオイル10cc
・水…30cc
・付け合わせはお好みで

薄切りのもも肉を使用し、野菜の下茹でを先にすることで火が通りやすく調理時間も短縮。もろみソースはオリーブ牛、野菜との相性も抜群です。

①オリーブ牛もも肉のスライスを広げ塩、胡椒をします。
②ごぼう、いんげん、にんじん、マコモタケを5mm角の長さ8cmに切り揃え、さっと茹でおきます。
③野菜をもも肉の上に置き、中心にくるようロール状に巻きます。
④小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で2分ほど揚げます。
⑤もろみとビネガー、オリーブオイルを混ぜ合わせ、味をみて水を加えてこします。
⑥ポテトサラダなどお好みの付け合わせと、半分にカットしたカツとソースを皿に盛り付けます。

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