香川県産農畜水産物の紹介
INTRODUCTION

香川県産農畜水産物情報

<水稲>おいでまい
旬の時期
10月下旬〜12月下旬(新米)
主な産地
綾川町ほか県内全域
温暖化が進む中、高品質なお米を生産できるよう香川県農業試験場が育成したオリジナル品種です。本県での栽培に適しており、品質面では、丸みがあり粒揃いが良いこと、食味面では、炊飯時の米に艶があり食感と味のバランスが良いことなど、優れた特長を持っています。(一財)日本穀物検定協会が実施する「米の食味ランキング」において、四国で初めて最高ランク「特A」評価を受けた品種でもあります。


関連レシピ

三豊なすとオリーブ地鶏のグリーンカレー

◎ 材 料(4人前程度)
・オリーブ地鶏もも肉 1枚
・液体のグリーンカレーの素 1箱(グリーンカレーペーストとココナッツミルクでも可)
・三豊なす 1個
・オリーブオイル 大さじ3
・ナンプラー 大さじ1(なければしょうゆでも可)
・ズッキーニ 1/2本
・おいでまい 2合
・たまねぎ 1個

①オリーブ地鶏もも肉は、大きめの一口サイズに切る。たまねぎとズッキーニは一口大に切る。
②三豊なすは、厚めに輪切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを熱して、三豊なすに塩(分量外)を軽く振って両面を揚げ焼き風にしておく(三豊なすは柔らかいのでなるべく、触らず表面をこんがりと焼き付ける。)
④3とは別のフライパンで、オリーブ地鶏は皮目から中火で焼く。オリーブ地鶏の両面に焼き色がついたら、たまねぎとズッキーニを入れて軽く火を通す。
⑤グリーンカレーの素と、説明書にある分量の水を加えてひと煮立ちさせる。
⑥ナンプラーを加えて、味を調える。
⑦おいでまいのご飯とカレーを盛って出来上がり。(バジルの葉を添えると美味しくいただける。)


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