香川県産農畜水産物の紹介
INTRODUCTION

香川県産農畜水産物情報

マダイ
旬の時期
マダイは通年(最盛期は、4月、8月~翌1月) オリーブマダイは10~11月
主な産地
県内全域(オリーブマダイは東かがわ市)
魚の王様といわれるタイは、桜の咲く頃、産卵のため瀬戸内海に入り込み、「桜ダイ」と呼ばれます。香川県で入浜式塩田の製塩づくりが盛んであった頃は、塩とともに蒸し焼きにした「浜焼き」が讃岐の特産品で、今も伝統的な味が引き継がれています。 オリーブ葉の粉末を添加した餌を一定期間与えて育てた「オリーブマダイ」は、弾力のある歯ごたえが特長。通常の養殖マダイと比べ、コラーゲン含量が 1.4倍多いことから、身の歯切れが良く、貯蔵後も歯切れの良さが維持されることが解明されました。