香川県産農畜水産物の紹介
INTRODUCTION

香川県産農畜水産物情報

オリーブ
旬の時期
9月下旬~1月 10月〜(新漬け)、12月〜(オリーブオイル)
主な産地
小豆島町、土庄町、三豊市、高松市、多度津町
モクセイ科の常緑樹で、小豆島では110年以上の栽培の歴史があり、香川県の県花・県木に指定されています。果実はオリーブオイルや新漬けなどのテーブルオリーブスに、葉はオリーブ茶などに加工されています。本県の栽培品種は、「ミッション」、「マンザニロ」、「ルッカ」の主要3品種のほか、「ネバディロ・ブランコ」などが栽培されています。また、2021年から香川県農業試験場オリーブ研究所が育成した「香オリ3号」「香オリ5号」の栽培をスタートしました。


関連レシピ

豚肉とオリーブのカポナータソース

◎ 材 料(4人前程度)
・豚ロース肉(100g) 4枚
・塩コショウ 適量
<カポナータソース>
・にんにく 1片(スライス)
・オリーブオイル 大さじ2
・たまねぎ 30g
・にんじん 30g
・赤パプリカ 30g
・なす 50g
・ズッキーニ 30g
・トマト水煮 200g
・塩コショウ 適量
・砂糖 一つまみ
・白ワインビネガー 30cc
・新漬けオリーブ 適量

①スライスしたにんにくをオリーブオイルで炒める。
②カポナータソースに使う野菜はそれぞれ1㎝角切りにする。
③たまねぎ、にんじん、パプリカを炒め、しんなりしたら、なすを加え炒める。
④トマト水煮を入れ煮込む。
⑤新漬けオリーブを入れ、5分ほど煮込んだらズッキーニ、白ワインビネガーを入れ、ひと煮立ちさせる。
⑥塩コショウ、砂糖を入れ味を調える
⑦豚肉に塩コショウしてフライパンで焼き、皿に盛ってソースをかける。


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