香川県産農畜水産物の紹介
INTRODUCTION
香川県産農畜水産物情報
<アスパラガス>さぬきのめざめ
旬の時期
1月~10月
主な産地
丸亀市、まんのう町ほか県内全域
さわやかな甘みとシャキシャキとした歯応えが魅力的なグリーンアスパラガス。県オリジナル品種「さぬきのめざめ」は、厳寒の1月から収穫が可能で、従来品種より一足早く出荷できる品種です。「さぬきのめざめ」は、穂先が締まって根元まで柔らかく、おいしく召し上がれます。生産者が旬や品質等にこだわって作った「さぬき讃ベジタブル」※の一つとして出荷されています。
※県及びかがわ農産物流通推進協議会では、旬や品質等にこだわって作った野菜を「さぬき讃ベジタブル」として一体的なPRに取り組んでいます。
※県及びかがわ農産物流通推進協議会では、旬や品質等にこだわって作った野菜を「さぬき讃ベジタブル」として一体的なPRに取り組んでいます。
関連レシピ
アスパラガス「さぬきのめざめ」ごはん
◎材 料(4人前程度)
・さぬきのめざめ 2束(200g)
・オリーブオイル、塩、黒コショウ 適量
・炊きたてごはん(おいでまい) 4人分
瀬戸内の温暖な気候と、栄養豊富な土壌が生んだ香川県オリジナル品種「さぬきのめざめ」は、甘みが強く、太くやわらかく、収穫直後の新鮮なものは、生で食べられるほどです。
① 「さぬきのめざめ」を2cm程度の輪切りにする。
②フライパンにオリーブオイル、さぬきのめざめを入れて強火で香ばしく焼く。塩、黒コショウで味付けする。(少し濃いめに)
③温かいごはんに混ぜ合わせ完成。仕上げに黒コショウをふる。