PR動画
PROMOTIONAL VIDEO

香川の野菜「まんば」編

2022.03.29

まんばは、地域に根差した郷土野菜で「さぬき讃ベジタブル」の一つです。若手生産者「Farmer’s Society チームまんば」二川さんと食農アドバイザーの山中さん、さぬき讃サンはなやか(花野果)大使が、生産の過程やおすすめレシピをお伝えします!

—レシピ—————————-

★まんばの下処理

①アク抜きは軽く茹でるだけでOK

※茹で加減の目安は、軸を軽くつまんで線が入る程度

②水にさらして搾ります

③このまま料理に使うのはもちろん、タッパに入れて保存、冷凍してもOKです

◆まんばのキムチ炒め(約2人分)

さっと作れる、まんばの副菜です。

まんば     2枚

ちりめんじゃこ 5g

キムチ     15g

ゴマ油     小1

砂糖      大1/2

しょう油    大1/2

ごま油、ちりめんじゃこ、まんば(下茹で済)、キムチを炒め、砂糖としょう油で味付けます。

この他のレシピはInstagram・Facebook「かがわ農産物応援団」にアップ予定です♪

ぜひご覧ください!

〇県産農産物情報を発信するSNSも要チェック!

◆Instagram「かがわ農産物応援団」(@kagawa_nousanbutsu)

https://www.instagram.com/kagawa_nousanbutsu/

◆Facebook「かがわ農産物応援団」

https://www.facebook.com/kagawanousanbutsu

このほかにも香川の美味しい野菜の生産者とレシピを紹介しています!

「香川の野菜」再生リスト

https://www.youtube.com/playlist?list=PLknEpFml4hJNuG7uxROssF06F1SYj9KXl