讃岐の郷土料理
LOCAL CUISINE
わりご弁当
伝承の背景
主な伝承地域
小豆島中山地区、肥土山(ひとやま)地区など
小豆島の農村歌舞伎に欠かせないもののひとつが、わりご弁当です。今風に言えば、幕の内弁当というところでしょうか。昔から2個1人前とされていて、何人分も木箱に納め、持ち運べるようになっています。年に一度の島歌舞伎には、親戚や友人を招き、歌舞伎の幕あいに、色合いよく詰め合わされたわりご弁当が、にぎやかに食されました。
レシピ
■作り方
1. ごはんとおかずの煮しめを詰め合わせる。
2. 煮しめの材料は、こんにゃく、しいたけ、ちくわ、れんこん、にんじん、ごぼうなど。卵焼きやかまぼこが加わることもある。
1. ごはんとおかずの煮しめを詰め合わせる。
2. 煮しめの材料は、こんにゃく、しいたけ、ちくわ、れんこん、にんじん、ごぼうなど。卵焼きやかまぼこが加わることもある。